Как воспитывать мальчика, чтобы он вырос достойным и мужественным человеком? В своей статье я подобрала такие советы, которые могут применять и мамы, и папы, и другие близкие члены семьи, которые участвуют в воспитании мальчика. Ведь папы часто теряются в вопросах воспитания, считая, что женщины владеют этой сферой в большей степени, а бабушки и дедушки часто «залюбливают» внуков, стараясь им во всем угодить.

Итак, занимаясь воспитанием мальчика, сына, внука, нужно с раннего детства воспитывать и развивать мужские черты и качества характера: самостоятельность, мужественность, волю и силу духа, храбрость, способность взять ответственность за свою жизнь и жизнь другого, желание преодолевать трудности, умение дать отпор обидчику. А чтобы разобраться, как это делать, читайте статью, в которой я постаралась найти ответы на такие вопросы как:

  • Как воспитывать мужественность?
  • Как развивать эмоции?
  • Как общаться с сыном?
  • Какие игры любят мальчики?
  • Как воспитывать героизм?
  • Почему мальчики любят разрушать и поднимать тяжести?

Можно ли из мальчика воспитать настоящего мужчину?

Когда начала написать эту статью, сразу же возник вопрос: "Настоящие мужчины - это миф или реальность?"

Часто в разговорах среди мамочек я слышала такие фразы: «Я своего сыночка воспитаю настоящим мужчиной» или «А мой такой маленький, а уже настоящий мужчина». Вот и решила я узнать, что это за настоящий мужчина, на которого равняются женщины, воспитывая сыновей, существует ли такой. Оказывается «настоящий мужчина» - это чисто женское выражение, выдумка если хотите – некий идеальный образ мужчины глазами женщины, обладающий определенными идеальными качествами для определенной женщины. То есть сколько на Земле женщин, столько и существует образов «настоящего мужчины», поэтому каждая мама будет воспитывать сына, подгоняя его под созданный ею образ.  Одна мама считает, что «настоящий мужчина» - это послушный и исполнительный, вторая – честный и хорошо зарабатывающий, а третья – сильный, накаченный, умеющий постоять за себя и дать отпор обидчику. В современном мире этот термин начали применять еще и по отношению к мужчинам, которых привлекают женщины, которые интересуются противоположным полом.

Получается не нужно делать из мальчика настоящего мужчину, нужно воспитывать в мальчике мужские черты. Давайте разбираться, что же такое мужественность, воля, храбрость и героизм и что делать, чтобы воспитать их в сыновьях.

Как воспитывать мужественность?

Мужественность включает в себя такие понятия как смелость, отвагу, честь и достоинство. Как часто сегодня забывают о чести, говоря о мужественности, а все чаще отождествляют это понятие только с силой и ее применением. Давайте помнить, что мужественность – это способность защитить свою честь и достоинство, используя ум, проявляя смелость и отвагу, а при необходимости и силу.

Развивая мужественность, родителям стоит помнить, что мужество и сила не воспитываются ограничениями, жестокостью, запретами и наказаниями. Безусловно, нужны строгие правила, которые отвечают за безопасность жизни ребенка. Как можно быть волевым, смелым, инициативным, если ежеминутно будут раздаваться мамины возгласы: «Не лезь!», «Туда не ходи – опасно!», «Этого не делай – поранишься!», «Не поднимай тяжести – надорвешься!» О какой инициативе и мужественности можно говорить при таком воспитании?  Что же делать мамам, которые так волнуются за жизнь своего малыша, ведь она оберегает его, с ее точки зрения, только во благо ему. А вот и нет – ради своего спокойствия. Поэтому нужно учиться спокойно относиться к падениям своих малышей. Не убирать сыновей из опасного места, а помогать преодолевать трудности, отпускать, когда поймете, что он может справиться сам. Лучше подбадривать, чем одергивать и останавливать. Это, так называемый, мужской тип реагирования на ситуацию. Его должна учиться применять любая мама, гуляя с сыном на площадке с раннего детства, потому что мальчики более шустрые и непоседливые.

Воспитание мужественности в разном возрасте проходит по-разному. Даже в двухлетнем ребенке можно воспитывать силу воли и выносливость, для этого нужно много ходить и гулять. Но при этом нельзя выговаривать крохе, который упал: «Что ты ревешь, как девчонка! Тебе ведь не больно!» В поддержке и помощи малышу отказывать – это жестоко. Пожалеть его обязательно нужно, подбирая ободряющие слова: «Ты молодец! У тебя все получится! Нужно утереть слезы, собрать все свои силы и попробовать еще раз!» А вот ситуацию, где кроха упал и не заплакал, нужно обязательно отметить, указывая на проявленную мужественность: «Молодец, ты стерпел! Вот это мужской поступок!»

Как развивать эмоции мальчика?

Всем известное выражение "Мужчины не плачут" - это не о том, что мужчины "черствые сухари", это о том, что они могут контролировать свои эмоции, проявляя силу воли.

Очень важно развивать эмоциональный интеллект и эмоциональную грамотность у мальчиков. Через общение нужно развивать способность чувствовать свои эмоции, понимать эмоции других, и стремиться к высшему уровню – способности управлять своими эмоциями.

Учите мальчика контролировать свою чувствительность, владеть ею в зависимости от ситуации. Формируйте у сына стойкий внутренний стержень. Развивайте умение владеть своей внутренней силой, которая поможет ему правильно реагировать на соблазны. Для этого нужно очень много говорить о чувствах мужчин, что они испытывают и как поступают в разных ситуациях. Рассказывайте о своих эмоциях, описывайте их: «Сейчас я злюсь, потому что меня никто не слышит», «Я грущу, потому что нужно расставаться с тобой», «Я радуюсь, потому что играю с тобой», «Я счастлив(а), потому что ты рядом со мной». Учите ребенка распознавать свои эмоции. Например, в момент, когда сын испытывает трудности и начинает капризничать, опишите ему его состояние: «Сейчас ты злишься, потому что тебе трудно надеть носки» или «Ты такой довольный и радостный, когда играешь со мной». Подрастая, и научаясь говорить, ребенок сам начнет описывать свои состояния в общении с вами.

Почему мальчики все разрушают и любят поднимать тяжести?

Мамы и папы маленьких мальчиков часто жалуются на то, что их любимые сыновья все разрушают вокруг себя, разбирают игрушки, ломают их с целью заглянуть внутрь. В возрасте двух лет это нормально. Это значит, что мальчик правильно развивается. Как? - удивитесь вы. Таким образом развиваются такие качества личности, как уверенность в себе и сила. Это выглядит именно так: мальчишкам нравится разделять, разбивать, разрушать, разбирать. Потому что сила - это возможность активно влиять на мир, изменяя его вокруг себя. Ещё мальчикам нравится таскать и переносить тяжелые предметы, передвигать их с места на место - это тоже проявление силы, способ повлиять на устройство мира.

Родителям мальчиков такие качества нужно поддерживать. Получается, если выговаривать ребенку: "Посмотри, что ты наделал, башенку разрушил, плохой мальчик!" - таким образом мы подавляем уверенность в том, что ребенок способен влиять на мир. Мальчику лучше сказать: "Ух ты, как изменилась башенка - разлетелась на кубики по всей комнате. Здорово это у тебя получилось. Давай еще раз". Часто можно увидеть, как мама строит песочный кулич, а малыш с горящими глазами разрушает его. В такой ситуации тоже нужно обращать внимание мальчика на изменения вокруг: "Как ты тут все изменил, посмотри, наша песочница стала совсем другая. А у тебя так же здорово получится, если я построю еще больший кулич. Давай проверим".

Но в ситуации с разрушением родителям нужно показывать мальчику границы дозволенного. Нельзя разрушать чужое. Нельзя изменять чужой мир, нельзя использовать силу в отношении игрушек и построек другого ребенка. Можно разрушать и менять мир вокруг себя, но нельзя применять силу по отношению к предметам, которые тебе не принадлежат. То есть нельзя разрушать Петину башенку, нельзя разрушать Машин кулич - они от этого страдают. Здесь важно донести до мальчика правильную идею: можно проявлять силу, не нарушая границ других людей. Во взрослой жизни эти качества проявятся как уверенность в себе и мужественность.

Еще часто можно видеть, как мальчики полутора-двух лет любят таскать тяжелые камни с места на место, носить воду в ведерках, перекладывать вещи из одной сумки в другую, засовывать палочки во всякие дырочки. И все эти дела мальчики делают с большой настойчивостью и очень злятся и огорчаются, если их прерывают. А очень любящие мамы кричат вдогонку карапузу, который тащит тяжелый камень: "Брось! Надорвешься!" Просто родителям такие действия ребенка не кажутся рациональными и полезными. А на самом деле мальчики проявляют и тренируют настойчивость. Знакомая картина: малыш передвигает стул, который в несколько раз больше его - это значит он изменяет мир, проявляет настойчивость. Родителям мальчиков и девочек нужно научится распознавать, что в данный момент делает их ребенок: значимое ли это занятие, полезное ли, и какое качество развивается через это действие. Взрослым нужно понять, как данное дело влияет на развитие ребенка в данный момент времени. Хочет малыш бросать камни, пусть бросает, но научите и строго объясните, что запрещено бросать камни в людей и других детей. Покажите, как по-разному летят маленькие и большие камушки, какие брызги получаются от камушков разного размера. В будущем из уверенности, что я могу удержать тяжелую вещь, могу передвинуть предмет в несколько раз превышающий меня по размерам, вырастает взрослая уверенность, что я могу удержать и сделать собственное дело и довести его до конца.

Как общаться с мальчиками?

Мальчикам просто необходимо дружить и играть с мальчиками, поэтому разрешайте сыну как можно больше времени проводить во дворе, общаясь с другими мальчишками. Здесь очень важная роль отводится отцу, общаясь с которым, сын усваивает общение на уровне «мужчина-мужчина». Если папа отсутствует, маме просто необходимо найти знакомого мужчину, с которым мальчик периодически будет общаться. Это может быть дядя, друг, сосед, дедушка, тренер. Иначе мальчик усваивает с детства женский стиль общения, и уже в подростковой и взрослой жизни он может встретить трудности в общении со сверстниками мужского пола. Так как мужской стиль общения изобилует глагольными формами и действиями, а женский – эпитетами и ощущениями. Это легко объяснить на примере, как мужчина и женщина будут рассказывать о встрече с приятелем, приятельницей. Мужчина скажет: «Встретились, посидели, поговорили, решили проблемы, обсудили вопросы». Женщина же опишет свои чувства от встречи: «Хорошо поговорили. Это была приятная встреча, интересная беседа».

По отношению к мальчику не рекомендуется употреблять уменьшительно-ласкательные слова: зайка, лапочка, красотулечка и так далее. Лучше использовать однокоренные слова к слову сын: сынок, сыночек. А так же в общении с мальчиком обязательно должны звучать слова, отражающие мужскую суть – защитник, смельчак, выдумщик, мастер на все руки, умелец, храбрец, помощник, герой.

Как играть с мальчиками?

Зная некоторые особенности, которые проявляются в играх мальчиков, родителям сыновей будет легче организовать игры дома.

  • Мальчикам трех-четырех лет очень полезно играть в ролевые игры, которые знакомят их с мужскими профессиями. Вместе создавать атрибутику к таким играм: штурвал корабля, руль машины, каску пожарного, жезл милиционера.
  • Мальчиков пяти-семи лет полезно знакомить со столярными инструментами. Пусть учится пилить, строгать, забивать гвозди, но под бдительным присмотром взрослых.
  • Мальчикам любого возраста просто необходимо и пошуметь, и пошалить, и побороться. И родителям необходимо поддерживать сына, а не заставлять ходить по струнке. Мальчики из-за особенностей пола вообще более шумные. Подскажите интересные повороты игры: маме можно побыть прекрасной принцессой, заточенной в башне, или заложницей, которую должен спасти доблестный милиционер.
  • Большое значение в воспитании мальчиков несут в себе активные и подвижные игры. В них мальчики в большей степени проявляют свое лидерство, самоутверждаются посредством победы. Во время подвижных игр мальчики интенсивно жестикулируют, очень эмоционально оспаривают нарушение правил другими участниками игры, более внимательно следят за выполнением правил.
  • Мальчики проявляют больший интерес к таким играм, как «Домино», «Шашки», «Шахматы». Вообще мальчишки любят игры, требующие от них сосредоточения, проявления логического мышления. Они чаще девочек выступают инициаторами таких игр, организовывают их, воодушевляют сверстников на игру, компетентно осуществляют руководство игрой.
  • Мальчики занимают, как правило, центр игрового поля, используют большое пространство для игры, проявляют более динамичный игровой стиль. Игры мальчиков наполнены физическими контактами, сопровождаются чаще всего громким хохотом и яркими эмоциями. В играх мальчиков ярко проявляются конкурентность, соревновательность, доминантность.

Как и зачем воспитывать в мальчике героизм?

Говоря о воспитании мальчиков, обязательно нужно воспитывать героизм. Многие скажут: «Пусть мальчик будет смелым, но зачем же геройствовать?» Но человек так устроен: развитие невозможно без стремления к идеалу. Стремясь к нему, человек становится лучше, а если планку изначально занизить, то и стремление преодолевать себя автоматически отпадает и человек начинает думать: «Зачем напрягаться, когда и так сойдет?»

 

Если мы отметаем воспитание героизма в мальчике, то мы растим труса, формируем в сознании сына принцип «Стараться не нужно, бороться со злом бессмысленно, потому что оно необоримо».

 

В душе каждого мальчика живет образ мужчины, это заложено самой природой. И для нормального развития мальчишкам просто необходимо, чтобы этот образ постепенно находил воплощение в конкретных людях. Причем важно, чтобы герои были близкими, легко узнаваемыми, тогда мальчикам легче на них равняться.

 

Мальчиков обязательно нужно знакомить с образцами героизма через сказки, рассказы, былины, кино, мультфильмы. Выбирайте и читайте биографии великих полководцев, рассказы о подвигах пионеров-героев, солдат, о мореплавателях, путешественниках и первооткрывателях – все это интересно и полезно.

Мнение эксперта. Что говорят о воспитании мальчиков учёные?

Татьяна Владимировна Черниговская -  советский и российский учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ - считает,

  • Говорить с мальчиками нужно кратко и конкретно.
  • Мальчики должны быть вовлечены в активную деятельность, им просто нельзя сидеть спокойно. У них столько энергии, что лучше всего постараться направить ее в мирное русло, дать ей выход.
  • Нельзя запирать мальчиков в маленьком замкнутом пространстве, дайте им простор и возможность много двигаться.
  • Мальчикам нужно ставить больше реальных задач, придумывать состязания, а скучных письменных заданий давать меньше, от них нет никакого толку.
  • Мальчиков обязательно нужно хвалить за любую мелочь.

Подведем "мужские" итоги

Воспитывать мальчиков нужно так, чтобы они усваивали функции мужчины и женщины в обществе: мужчина – муж и отец, который добывает и защищает, женщина – жена и мать, которая оберегает и заботится.

 

Чтобы хорошо и правильно воспитать мальчика, нужно любить и уважать в первую очередь своего мужа (при условии полноценной семьи), который и должен воспитывать сына, а не раскатывать мужа-отца  до состояния коврика, который не в состоянии даже слова молвить.

 

Предлагайте как можно больше ситуаций, в которых мальчик может проявлять свою самостоятельность и волю. Воспитывайте так, чтобы героизм имел смысл для вашего сына, а желание помогать и защищать было нормой в его жизни.