Если ребенок боится…

Родителям

Ваш ребенок боится темноты, одиночества, животных, насекомых, страшных снов или чего-то еще? В нашей статье вы узнаете какие бывают страхи, причины их возникновения и что делать родителям, чтобы помочь испуганному ребенку.

Люди всегда чего-нибудь боятся. Мы рождаемся, становимся частью мира, осознаем, что он существует, - и начинаем бояться. Маленького ребенка запугать легко. Он еще не знает, что является правдой, а что - ложью, поэтому его можно заставить поверить во что угодно.

Какие бывают страхи?

Страхи разделяют на приобретенные и врожденные. Приобретенные страхи связаны с конкретными событиями, произошедшими с ребенком; эти страхи внушаемы.

Врожденные страхи сопровождают определенный возрастной период развития.

После трех лет начинается бурное развитие фантазии, воображения, образного мышления при том, что дети еще наивны и внушаемы. Каждому возрасту присущи свои характерные страхи. Малыши 7-8 месяцев пугаются при виде незнакомых людей, а также им страшно длительное время оставаться без матери. Детям от 1 года до 3 лет боязно от резких звуков, еще дети начинают бояться боли и медработников. В этот период детям могут сниться страшные сны, поэтому могут появиться страхи перед засыпанием. Детям от 3 лет до 5 присуща триада страхов: страх одиночества, темноты и замкнутого пространства. В этот период страх вызывают сказочные герои, чаще всего Баба Яга и Кощей. У детей от 5 до 7 лет ведущим страхом является страх смерти. Также в силу вступает боязнь получения плохой отметки и опоздания.

Причины детских страхов

Перенесенные тяжелые физические заболевания и затяжное выздоровление.

Предвидение потери радости и наслаждения (страх, что будет больно, обидно, стыдно, что тебя перестанут любить, что твои желания будут заблокированы недостатком способностей или случайностью).

«Заражение» страхом: когда боятся близкие или значимые люди, то страх возникает, хотя его не было у ребенка лично.

Нарушение отношений с родителями.

Нормальное взросление (так появляется естественный страх смерти).

Травматический опыт, полученный ребенком (укус собаки, осы и так далее).

Каковы причины возникновения детских страхов?

Екатерина Мурашова, возрастной психолог, в своей книге "Ваш непонятный ребёнок" выделяет следующие причины страхов.

  • Некое экстремальное событие, реально произошедшее с ребёнком - напугала собака, сам себя запер на балконе и так далее.
  • Особенности характера, провоцирующие развитие страхов. То есть возникновению страхов способствуют такие черты характера, как тревожность, мнительность, пессимизм, неуверенность в себе, чрезмерную зависимость от других людей, несамостоятельность, физическую и психическую незрелость, болезненность ребёнка.
  • Запугивающее воспитание. - Не будешь спать - бабка-ёжка заберёт! - Если не прекратишь орать - отдам дяде милиционеру!
  • Тревожное воспитание . Иногда ребёнок боится не сам по себе, а потому, что боятся родители. Такая ситуация часто встречается в семьях, где растёт поздний, единственный, не слишком здоровый ребёнок. Такие родите часто боятся того, что с ребёнком что-нибудь случится и передают свой страх.
  • Удивление перед миром или гипертрофированная фантазия . Ребёнок объясняет сам для себя разные явления мира, как наш первобытный предок, населяя землю бесчисленным количеством богов и духов, стараясь как-то найти объяснения.
  • Страх может являться частью другого, более серьёзного расстройства . Если наряду со страхами у ребёнка появляются и другие расстройства поведения, например агрессивность, нарушения сна, ничем не объяснимая тревожность, тики или заикание, - возможно у ребёнка невроз, который должен диагностировать и лечить специалист.

Разберем некоторые причины детских страхов более подробно

  • Как это ни странно звучит, но взрослые сами очень часто вызывают страхи у своих детей, хоть и не замечают этого. Они с самого раннего возраста пугают ребенка медсестрой с уколом, и ребенок начинает бояться прививок, медработников, докторов, потому что мама очень уж красочно описала, как они придут с огромным шприцем и будут колоть малыша. Причем в маминых рассказах тетя с уколом еще и очень злая. Вот такая история внушила ребенку страх перед прививкой, уколом, теперь-то он точно знает, что этого нужно бояться и обязательно избегать. А сколько похожих историй могут наши мамы и папы рассказать своим малышам: история о плохом милиционере, в некоторых рассказах он приходит, прихватив с собой мешок, история о бабайке, который забирает непослушных детей. Это только один из факторов, который способствует появлению страхов.
  • Чрезмерная родительская опека тоже провоцирует появление страхов. Если родители стремятся оградить ребенка от всех неприятностей, предвосхитить все трудности, ребенок начинает воспринимать весь мир, как угрозу, как нечто чужеродное и таящее опасность, с чем стоит избегать контактов. Вы, наверное, встречали таких матерей: "Нельзя играть с песком - он грязный, нельзя рвать одуванчики - ручки испачкаешь, нельзя идти по лужам - заболеешь". И этот список может быть бесконечным. Нужно учить любить этот огромный мир и быть его частью.
  • Детям свойственно прислушиваться ко всему, что говорят взрослые, поэтому очередной причиной для появления страха у ребенка может стать разговор родителей о болезнях, смерти, стихийных бедствиях. Если взрослые, окружающие малыша, склонны к пессимизму, часто воспринимают жизнь как череду трудностей и неприятностей, что выражается в частых разговорах о своих и чужих несчастьях, то, естественно, они не смогут научить своего ребенка оптимизму и жизнерадостности, так как маленькие дети воспринимают большой мир через призму взглядов и оценок своих родителей.
  • Напряженность и непонимание в семье, конфликты, возникающие между ее членами - все это влияет на ребенка, в том числе на силу и количество возникающих страхов. Следует беречь ребенка от стрессовых ситуаций, не ссориться и не выяснять при нем отношений. Взрослые часто кажется, что детей не волнуют ссоры родителей. Те могут кричать, ругаться, а ребенок спокойно играет в своем уголке. Реакция может оказаться отсроченной и выразиться в другой форме - ребенок начинает бояться одиночества, темноты и прочего.
  • Отсутствие общения со сверстниками вызывает страхи у детей в тот период, когда это общение для них становится наиболее важным и ведущим. У детей, имеющих возможность играть со сверстниками, страхи реже переходят на патологический уровень. Вероятно, это объясняется тем, что в играх и общении дети одного возраста невольно обращаются к теме наиболее актуального для них страха и таким образом дают волю своим эмоциям, одновременно получая групповую поддержку.

Как помочь ребенку, который боится

Если ребенок боится насекомых

Боязнь насекомых часто встречается среди дошкольников. Чтобы помочь ребенку, объясните ему, что не каждое насекомое опасно. Покажите, какие насекомые безвредны, а какие необходимо обходить стороной. Приобретите яркую энциклопедию о насекомых и почитайте вместе. Ведь часто мы боимся того, что плохо знаем. Чтобы помочь ребенку преодолеть страх перед насекомыми, поищите сказки, стихи и мультики, где насекомые представлены веселыми, добрыми и милыми. Также можно рисовать насекомых, которых ребенок боится и в рисунках «наказывать» их или наделять добрыми способностями: нарисовать муху в банке, осу в клетке, паука с огромной улыбкой и так далее. Можно также вылепить насекомых из яркого пластилина, сделав акцент на привлекательности — это по крайне мере поможет отвлечься ребенку от страха. Можно купить набор насекомых и сделать с ними яркую сенсорную коробочку, поставить на видное место и ждать, когда ребенок сам проявит интерес к ней и захочет поиграть, а вам нужно поддержать его инициативу. Все эти действия вместе рассеют страх вашего малыша, может брезгливое отношение к насекомым останется, но ребенок будет уверен, что боятся здесь нечего.

Если ребенок боится ростовых кукол, сказочных персонажей и Деда Мороза

Боязнь сказочных персонажей, клоунов и масок — этот страх характерен для детей 3 и 4 лет. В этом возрасте бурно работает фантазия, неудивительно, что ребенок внезапно пугается огромного динозавра или добрую фею, особенно если это ростовая кукла. Вообще в этом возрасте все, что больше ребенка может его испугать. Вы как родитель заранее должны подготовить ребенка ко встречи с такими персонажами, дать возможность ребенку рассмотреть его издалека, не настаивать на контакте, если ребенок не проявляет инициативу. Однако, сами обниметесь с персонажем, пожмите ему руку, будьте примером. Дома лучше всего иметь перчаточный и пальчиковый кукольные театры, чтобы ребенок понимал, что куклой кто-то управляет, что сама по себе она «неживая». Если ребенок боится Деда Мороза, пусть папа возьмет костюм и переоденется прямо перед малышом, подробно рассказывая, как он одевает бороду, как повязывает пояс. А после переодевания заговорит уже другим сказочным голосом. Если ребенок боится Бабу Ягу, можно поразмышлять с ним на тему ее детства, рассказать, что она тоже была маленькая и, наверняка, чего-нибудь тоже боялась.

Если ребенок боится страшных снов

Страшные сны — это самый распространенный вид страха у детей от 3 до 5 лет. Ночные кошмары воспринимаются детьми как нечто от них независящее, а потому грозное и могущественное. Дети еще не могут сказать, что это сон, и даже заставить усилием воли проснуться. Оставляя малышей наедине с воспоминаниями о приснившихся ужасах, обрекают их на страдания. Увидев во сне кошмар, ребенок может бояться ложиться спать вообще. Он всячески оттягивает момент засыпания. Поговорите с ребенком о снах. Побуждайте своих детей рассказывать сны, рисовать, разыгрывать в сценках кукольного театра. Активно сопереживайте своему малышу, но и не зацикливайтесь на его переживаниях, старайтесь перевести разговор в игру, вызвать улыбку и смех. Постепенно уводите ребенка от точного воспроизведения плохого сна к более позитивному новому варианту. Попробуйте вместе придумать хороший сон и «закажите» его. Для этого можно нарисовать хороший сон или написать записку о нем и положить «заказной» сон под подушку. Хорошо помогает оставленный слабый свет или игрушка-защитник.

 

Мы с 4-летней дочерью придумали историю про то, как монстров, которые к ней пришли ночью, посадили в дубовую бочку, бросили в реку, которая впадала в океан, а там был необитаемый остров, где бочка пристала к берегу. Монстры вылезли из бочки и долго искали кого бы им напугать, но никого не найдя, испарились под лучами жаркого солнца и превратились в белое и пушистое облако.

Если ребенок боится детского сада

Страх перед детским садом — этот страх присущ детям от 3 до 6 лет. Нежелание идти в детский сад может быть вызвано разными причинами: неприязнью к педагогу, ситуациями, с которыми малыш не умеет справляться самостоятельно, плохими отношениями с другими детьми и даже одиночеством среди шумного коллектива. Какое-либо неприятное событие тоже может породить стойкий страх. Для начала попробуйте узнать, что пугает ребенка — кто-то из детей, воспитатель или занятия в саду. Разговорить ребенка удается не всегда, поэтому поиграйте в ролевую игру: пусть ребенок будет воспитательницей, а вы — им самим. Расспросите педагога о жизни малыша в детском коллективе, узнайте, кто его друзья. Стоит обратиться к детскому психологу при детском саде и прояснить ситуацию с ним.

Если ребенок боится животных

Боязнь животных — этот страх переживают не только дети, но и взрослые. Родители часто сами демонстрируют свой страх перед собаками и другими животными. Боязливой маме придется набраться мужества и продемонстрировать хотя бы безразличие к собакам. Не заставляйте ребенка дотрагиваться или подходить к зверю, если малыш не хочет. Но попробуйте познакомить малыша с дружелюбной собакой или спокойным котом в доме ваших друзей. Сходите в зоопарк, цирк, на конезавод, выставку собак или кошек. Радикальный метод — взять на воспитание щенка или котенка, но предварительно посоветуйтесь со специалистом.

Как преодолеть страх смерти?

Страх смерти обычно может появляться у детей 6-7 лет. Самое сложное в борьбе с этим страхом, что он не надуманный, а вполне реальный. Здесь можно рассказать детям о бессмертии души, тем самым дав им точку опоры. Взрослым нужно создать у ребенка чувство защищенности: не смотреть при нем новости, не говорить о смерти, не допускать просмотра жестоких фильмов.

Советы родителям

Чтобы научить малыша преодолевать страхи, нужно много терпения и любви. Только любовью можно закалить детский ум и сердце.

Не передавать свой страх ребенку. Чужие страхи способны воздействовать на ребенка; под их напором он теряет уверенность в себе и начинает верить в свою ущербность.

Не перегружать фантазию и воображение ребенка пугающими его сказками и историями.

Не напоминать ребенку о страхе. Постараться проиграть пугающее ребенка событие, где бы страшное показалось смешным, нелепым, безобидным.

Ни в коем случае не наказывать ребенка. Это только усугубит сложившуюся ситуацию. Малыш замкнется в себе, и его копилка страхов пополнится еще и боязнью быть наказанным.

Быть внимательным и наблюдательным родителем, и заметить появившийся страх, ведь малыш не всегда может напрямую рассказать об этом. Следует критически оценить семейную ситуацию, проанализировать свое поведение, как родителя.

Выяснить причину страха, почему возник, когда. В некоторых случаях нужно всего лишь избавиться от какой-нибудь игрушки.

Что делать родителям, чтобы ребенок был смелее

Формировать образы мужества и смелости независимо от пола ребенка, хвалить каждый смелый шаг в борьбе со страхами. Родитель должен быть примером и здесь. Всем своим поведением показывайте, что вы понимаете своего ребенка, разделяете с ним его страх, усердно работаете над тем, чтобы его искоренить. Для этого много общайтесь и разговаривайте с ребенком.

Не следует пытаться разом побороть страхи ребенка и сделать его смелым. Это касается некоторых отцов, которые хотят воспитать настоящих мужчин из своих сыновей. Если малыш боится темноты, то не стоит запирать малыша в темной комнате. Это вызовет еще больший страх. Лучше всего оставить включенным ночник.

Выбору книг для чтения тоже нужно уделить должное внимание. Если какая-то сказка все же напугала ребенка, проявите изобретательность и сами подумайте над тем, как продолжить ее, чтобы злые герои превратились в добрых или были наказаны за свое зло. Придумайте с малышом свою сказку, где он выступит смелым и сильным героем, а после нарисуйте его.

Правильное понимание страхов и осознание причин их появления, даст возможность избавиться от них. Если были предприняты все меры, но детские страхи так и не прошли, нужно обратиться за помощью к детскому психологу. Он и помощь окажет в решении проблемы, и ликвидирует возможные последствия для психики малыша.

Нельзя высмеивать ребенка, лучше посмеяться над страхом. Нужно относиться к страху своего ребенка всерьез, разделять его эмоциональное состояние и помогать малышу справится со страхом. Если ребенок говорит, что в шкафу сидит монстр, возьмите игрушечную саблю, откройте дверцу шкафа и сразитесь со злодеем на глазах у трусишки, а потом предложите и ему присоединиться. Устройте из этого веселую баталию.

Расширяйте кругозор ребенка и его научные знания о мире, которые доступны его возрасту. Когда ребенок знает много, он может объяснить некоторые явления и не позволяет страху командовать. Если же ваш малыш не знает ничего, то он и будет бояться всего.