Как развивать самостоятельность ребенка в раннем возрасте? С какого возраста начинать это делать? Что ребенок может сделать сам в возрасте до трех лет? Нужно ли учить детей помогать?
Развитие самостоятельности зарождается в раннем возрасте, до трех лет, это происходит по нескольким направлениям, через овладение ходьбой, приучение к горшку, бытовые и культурно-гигиенические навыки - в нашей статье мы с радостью поделимся нашим опытом.
Зачем ребёнку быть самостоятельным?
Нам родителям кажется, что он еще такой маленький, куда ему колготы одевать самому в два года, ему же так тяжело куртку застегнуть в пять лет - список таких родительских убеждений бесконечен. Родители, остановитесь. Гиперопека крадет жизненные силы у наших детей. Привыкший к гиперопеке ребёнок развивается гораздо более ограниченным с точки зрения своей психической сферы, чем ребёнок, выросший в ситуации "разумной свободы".
Главный шаг на пути к самостоятельности - научите ребенка делать, а не делайте это за него. Перестаньте жалеть своих детей: пусть поспит еще полчасика, а я ему потом и колготочки одену, и курточку застегну, и шнурочки завяжу, и в сад на руках отнесу, он у меня еще маленький. Наши дети растут, придет время, когда вам придется отпустить ребенка во внешний мир (детский сад, школа, универ), где он должен будет обходиться без вас. А оказывается он не способен и не приучен к этому.
Самостоятельность в раннем детстве переходит в умение самостоятельно делать выбор во взрослой жизни, быть независимым от мнения других. Делая все за ребенка, вы превращаете его в живого робота, которым сначала управляете вы, а потом все кому не лень. К моменту вступления во взрослую жизнь у ребенка полностью атрофируется способность принимать решения.
Как избежать такого развития событий? Во-первых перестаньте делать за ребенка то, что он может сделать сам. Прекратите одевать, застегивать, убирать игрушки, мыть посуду, застилать постель - это все САМОобслуживание. Во-вторых, давайте детям посильные задания, а способ выполнения пусть ребенок выберет сам. Когда моя дочь спрашивает: "Мама, а можно я так сделаю?", мой ответ всегда один: "Доченька, делай так, как считаешь нужным, главное, чтобы был результат, а как ты его добьешься, решать только тебе".
Ребенку важно принимать самостоятельное решение, совершать ошибки, нести ответственность за свое решение, исправлять ошибки и добиваться желаемого результата. И тогда ваши самостоятельные малыши вырастут думающими, ответственными, мыслящими людьми.
С чего начинать воспитание самостоятельности?
Воспитание самостоятельности начинается с развития ручных умений. Важно не упустить благоприятный период для этого. Начиная с раннего возраста, нужно упражнять детские ручки во всякой работе, потому что в этом возрасте подражательность малышей очень велика и любая взрослая деятельность представляется привлекательной. Посильная, привлекательная для детей работа является игрой, притом развивающей моторику, и нравственность, и мозг.
Современным родителям нужно больше внимания уделять не заполнению головы малыша раннему письму-чтению, а раннему развитию самостоятельности. В своей практике я встречала малышей, которые в три года уже бегло читали, но не могли прыгать, лазать по лестнице, с трудом держали в руке карандаш, совсем не знали что такое краски, их всегда одевали и раздевали мамы или няни. Они выглядели довольно печально, потому что физически были полноценными здоровыми ребятами, и у окружающих вызывали недоумение.
От самостоятельности зависит и развитие личности, и развитие самооценки. Самостоятельно одеться, самостоятельно обслужить себя и помочь младшему, помочь родителям по хозяйству, научиться ухаживать за комнатными растениями и животными - уметь нести ответственность за себя и за других. Но для того, чтобы одеться, застегнуть молнии и пуговицы нужно иметь ловкие пальчики и развитую моторику рук. Отсюда зависимость одного от другого: двигательная (мышечная) активность ребенка является фактором, способствующим развитию психики и интеллекта.
По умелой детской руке можно оценить способности ребенка, его ловкость и сообразительность. Это нормально, когда ребенок трёх лет носит кофточки на пуговицах и умело их застегивает, но для этого нужно долгое время тренироваться. Самый благоприятный период для этого - это период формирования концепции "Я сам", когда ребенок во всем пробует свои силы. Родителям нужно набраться терпения, чтобы обучать и наставлять своих малышей. В возрасте трёх лет ребёнок хочет действовать сам, его не устраивает прежнее положение, когда всё для него делали родители, хотя он пока ещё полностью не может без них обойтись. В этот период родителям нужно перестроить отношения с малышом, делать всё не для него и за него, а вместе с ним, показывая ему, как выполнять то или иное действие.
Овладение ходьбой
Самостоятельность закладывается, когда ребёнок пополз и начал распоряжаться временем и пространством.
Первый шаг к самостоятельности - овладение ходьбой. Ребенок начинает ходить приблизительно к 1-му году. И здесь огромный простор для развития самостоятельности и выносливости. Вы видели такую картину: мама запихивает в коляску орущего ребенка, который только что ходил сам? Довольно распространенная картина. Почему же орет? Почему же упирается и сопротивляется? Потому что хочется ходить снова и снова, хочется развиваться, а мама - бесцеремонно в коляску... Ребёнок капризничает и протестует, поскольку мама оградила его свободу и самостоятельность. Своими действиями мама провоцирует малыша на протест или каприз, поскольку ограничила его свободу и самостоятельность.
Наша дочь начала ходить в 10 месяцев, это случилось в мае. С этого момента мы использовали коляску только как средство передвижения на очень дальние расстояния и для сна на свежем воздухе на даче. Если мы выходили на прогулку во двор, коляска скучала в коридоре. Если шли в магазин, она опять грустно ожидала нас с покупками. Полностью от коляски мы отказались в конце ноября, когда ударили морозы. Наш папа увез ее в гараж, больше мы с ней не встречались. Мы так же отказались от модных ярких велосипедов. Мы ходили. Если нужно в поликлинику, мы выходили за 40 минут, чтобы придти на прием вовремя.
Когда ребенок уставал идти, мы играли, мы шли от дерева к дереву, проверяя, сидит ли под ним котенок. Мы шли от дома к дому. Совсем без каприз не бывало, тогда я брала ее на руки, или мы делали остановку на детской площадке, попадавшейся нам по пути, чтобы отдохнуть и набраться сил.
Ходите с вашими детьми как можно больше. Движение - это жизнь, а маленькие дети, только что ставшие на ноги, это доказывают.
Как приучить ребенка к горшку?
Второй шаг к самостоятельности - овладение горшком. Всех мам волнует, когда начинать дружить с горшком? Мой личный опыт начался с полутора лет. Нам подарили горшок, ярко-желтый, в виде детского стульчика, и я подумала, чего же он будет стоят просто так, пусть будет полезным. Я начала высаживать дочь на горшок после каждого сна, налив в него теплой водички. От прохладного горшка ребенок может получить негативное впечатление и надолго от него отказаться. А теплая вода помогает расслабиться. Дочь по началу просто сидела. А уже через время такие посиделки дали результат - зажурчало. После добавила высаживание и перед сном. На этом этапе родителям важно наблюдать за своим малышом, много и внимательно изучать его повадки для того, чтобы замечать изменения в поведении, вызванные желанием сходить на горшок. С этого момента подгузники мы использовали только во время сна.
В это время у ребенка формируется функция самоконтроля и саморегуляции. Связи мочеполовой системы и мозга еще не устойчивые, не прочные, поэтому сначала формируется условный рефлекс, а после этого рефлекторные связи укрепляются и по мере наполнения мочевого пузыря посылается сигнал в мозг. Это колоссальный труд и родителей, и ребенка. Самое главное - делать все терпеливо и только с любовью.
Мы перестирали много трусиков и колгот, вытерли с дочерью сотни луж. И уже к 2,3 годам мы полностью освоили горшок: дочь осознанно стала проситься. Конечно по ночам случались казусы, но они были столь редкими, что мы не обращали на них внимания. Сюда же к навыкам самостоятельного использования горшка добавляются и навыки использования туалетной бумаги. Бумага стояла всегда рядом с горшком, вскоре дочь научилась сама отрывать нужное количество бумаги и обслуживать себя сама.
Указанные мною возрастные рамки индивидуальны. У нас было так. Надеюсь, что общие рекомендации облегчат вам процесс приучения к горшку, который так волнительно переживают многие мамы.
Культурно-гигиенические и бытовые навыки
Третий шаг - культурно-гигиенические и бытовые навыки, которые и привлекают ребенка тем, что удовлетворяют возрастные порывы к самостоятельности. В возрасте до трех лет ребенок стремится сам выполнять бытовые процессы, потому что эта область ему подсильна, здесь он может реализовать свои силы. А именно учится пользоваться ложкой, чашкой, мылом и полотенцем, одеваться и раздеваться.
Умение есть самому твердую пищу и пережевывать ее очень важно для ребенка, и это напрямую связано с артикуляционным аппаратом. Пища должна быть легкой для пережевывания, но ребенок должен работать. Иначе для чего он терпел мучения во время прорезывания зубов. Неужели для того, чтобы есть перемолотую в блендере пищу? Есть самому ложкой и самому пить из чашки - это умение самообслуживания, а значит еще один шаг на пути к самостоятельности.
Умение самостоятельно одеваться с двух до трех лет постепенно формируется. Сначала ребенок может одеть такие предметы одежды, которые требуют наименьших усилий: трусики, шортики, юбка, носки. Раздевание дети осваивают быстрее, а значит, пусть сам раздевается и стягивает с себя штанишки и колготы. Легко одевается пижама перед сном, а значит оставьте это дело за самим ребенком.
Все бытовые процессы, умения и навыки, связанные с самообслуживанием, способствуют расширению самостоятельности только тогда, когда ребенок чувствует уверенность в своих силах, когда ребенок делает это постоянно, с удовольствием, а все его действия и упорство сопровождаются только поддержкой взрослого. Поддержка - это не значит, что вы должны делать за него, вы должны показать и научить, как делать самому.
После двух лет целесообразно приучать ребёнка умываться водой из-под крана. Для этого он сам должен поставить перед раковиной стульчик, залезть на него, засучить рукава, смочив руки, тщательно их намылить, потереть каждый палец, обмыть водой и вытереть своим индивидуальным полотенцем, подвешенным на такой высоте, чтобы малыш без труда мог его достать. При умывании лица ребёнка обучают складывать ладоши вместе, набирать в них воду, подносить их к лицу, и умывать своё лицо полностью. Во время чистки зубов учим правильно держать щётку, чистить задние и передние зубы, полоскать рот. Порядок действий сначала следует несколько раз показать, чтобы ребёнок его заучил, в последующем проконтролировать, как он усвоил его и не нарушает ли в ходе умывания. Со временем навыки закрепятся и перерастут в умения, а вы, родители, сможете любоваться, как ваш малыш самостоятельно умывается по утрам и вечерам.
Когда собираетесь на прогулку, пусть ребенок оденет сам те вещи и обувь, которые ему под силу, пусть даже на это уйдет больше времени, чем вы ожидали. Он должен познавать свои силы в каждом деле, а вы должны быть рядом и откликнуться, когда он сам попросит о помощи. Говорите ему чаще: "Я уверена в твоих силах, ты можешь сделать это сам, но когда посчитаешь нужным, можешь меня позвать".
Нашей дочери летом исполнилось 4 года, весной она сама решила научится застегивать пуговицы. И мне приходилось начинать сборы в сад за сорок минут до выхода, потому что пуговицы забирали у нас половину времени , но я терпеливо ждала. Она часто плакала, психовала, злилась на пуговицы, на себя, но меня на помощь ни разу не позвала. Когда я увидела ее рвение, я сама стала одевать кофты с пуговицами, чтобы показать ей сам процесс застегивания. Она смотрела на меня и училась. Теперь она делает это на раз два. Она не зависит от воспитателя в группе, ей не нужно ждать помощи в очереди из 20 других детей. И пусть она делает это медленно, главное здесь - делает сама.
И самый главный шаг на пути к самостоятельности - труд. Обязательно учите ребенка трудиться вместе с вами и помогать вам!!!
Самостоятельные итоги
Все, за что берется ребенок, давайте возможность делать самому и учите доводить дело до конца. Будьте наблюдателем, а не исполнителем. Опека и нежность тоже могут быть губительными. Нельзя негативно оценивать порывы ребенка к самостоятельности, уменьшать его силы, показывать, что он зависит в каком-то деле только от вас. Помните, что у ребенка нет опыта, но упорным трудом и ежедневным повторением одни и те же действия приведут к формированию умения, навыка, привычки. Родители обязаны поощрять желание ребенка "я сам", при этом помогая ему правильно совершить самостоятельные действия. Пусть ребенок испытывает гордость за свои достижения, а вы гордитесь вашим самостоятельным малышом.
0 комментариев